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  4. おでんで作る炊き込みご飯のレシピ・作り方

おでんで作る炊き込みご飯

ご飯の具は味の染み込んだおでんのタネ。だしの風味をたっぷり含んだ炊き込みご飯です。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
788 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

おでんのタネ

(市販品)2人分

<合わせだし>

  

少々

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきり、浸水させる。

    調理時間に浸水させる時間は含みません。

作り方

  1. 1

    おでんのタネは小さなひとくち大に切る。卵があれば刻み、別にとっておく。

  2. 2

    炊飯器にお米、卵以外のおでんのタネ、<合わせだし>を入れてひと混ぜし、スイッチを入れる。

    おでんの汁が足りなければ、分量外のだし汁を足してください。調理時間に炊く時間は含みません。

  3. 3

    炊けたら卵を散らし、10分蒸らす。底からしゃもじでサックリと持ち上げて合わせ、茶碗によそい、ミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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