1人351kcalの献立。チリソースは生のトマトを使い、エビと豆腐は油通しでなく湯通しすることでカロリーダウンできます。
<エビと豆腐のチリソース>
<チリソース>
<水溶き片栗>
<シメジとナメコの中華スープ>
<調味料>
<エビと豆腐のチリソース>の材料の準備をする。エビは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取る。木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重石をのせて水きりし、食べやすい大きさに切る。
ナスはヘタを取り、縦じまになるように皮をむく。丸ごとラップにくるみ、電子レンジで3分加熱する。粗熱が冷めたら幅1cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
あらかじめ加熱することで吸油率を少なくします。
<シメジとナメコの中華スープ>の材料の準備をする。シメジは石づきを切り、ほぐす。ナメコは洗いぬめりを取る。玉ネギは皮をむき、スライスする。
<エビと豆腐のチリソース>を作る。エビと木綿豆腐に茶こしを使って片栗粉をまぶす。
鍋に湯を沸かし、<チリソース>のトマトを湯むきし、角切りにする。その後にチンゲンサイ、(1)のエビ、木綿豆腐の順でゆで、水気をきる。
同じ鍋で湯通しすることで時間を短縮する。
<チリソース>を作る。フライパンにゴマ油、豆板醤、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れ、弱火にかける。香りがでたらトマトを加えて中火にし、オイスターソース、しょうゆ、きび砂糖、塩で味を調える。
(3)のフライパンに(1)とナスを加え、煮込む。<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。ゆでたチンゲンサイはザク切りにし、絞って添える。
<シメジとナメコの中華スープ>を作る。鍋に分量の水を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、シメジ、ナメコ、玉ネギを加え、柔らかくなるまで煮る。
<調味料>の材料を加え、味を調える。器に盛り、白ネギを飾る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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