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イカと野菜の中華炒め

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

イカ

1ぱい

エビ

8尾

豚肉

(薄切り)100g

<下味>

  

紹興酒

大1
  または

  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小1/2
  

片栗粉

大1.5

白菜

1/8株

ニラ

1/2~1束

シメジ

1パック

<スープ>

  

紹興酒

(又は酒)大3
  

砂糖

大1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大2
  

350ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/15
更新日:
2011/04/18

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、1枚に開き内側をきれいに水洗いする。斜め格子に切り込みを入れひとくち大に切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。

  • エビは尾を一節残し殻と背ワタを取り除き、豚の薄切り肉は3cmの長さに切る。イカも合わせ片栗粉以外の<下味>をからめる。

  • 野菜は水洗いし、白菜の葉は1.5cm幅のザク切りにし、軸は斜め削ぎ切りにする。白ネギは1cm幅の斜め切りにし、水煮タケノコは縦2~4つに切り薄切りにする。

  • ニラは洗って根元を落とし、3cm長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分け、ピーマンは縦4つに切り種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかく戻し、かたい部分を切りお落とし、ひとくち大に切る。

  • <スープ>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <下味>をつけたイカ、エビ、豚肉に片栗粉をからめ、中華鍋にサラダ油大2を入れ強火にかけ、手早く炒めいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1を加え強火にかけ、白菜、白ネギ、水煮タケノコを炒め合わせ、全体にしんなりすればニラ、シメジ、キクラゲを加え炒める。

  3. 3

    <スープ>を加え、煮立てば1を戻し、ピーマンを加え全体になじめば<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがつけばゴマ油を加え火を止める。

  4. 4

    器に盛り分け、お好みで塩コショウを振る。

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