料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

エビと野菜の中華炒め

18回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

中20~24尾

<エビの下味>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ1
  

卵白

1/2個分
  

片栗粉

大さじ2

シイタケ

4~6枚

シメジ

1パック

サラダ油

大さじ2

<水溶き片栗粉>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

お湯

100ml
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/09/03
更新日:
2017/04/17

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水でサッと洗い、水気をきって、<エビの下味>をからめる。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でサッとゆでる。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。大きいものは斜め半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にエビを加え、色が変われば取り出す。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば生シイタケ、シメジを加えて炒めあわせる。全体に油が回ればブロッコリー、エビを加えて炒めあわせ、あらかじめ合わせておいた<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    煮立てば混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止める。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ