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里芋のみそ和え

材料  ( 4 人分

里芋

8~10個
  

片栗粉

大1

<合わせみそ>

  

田楽みそ

大5~6
  

ショウガ

1片
  

刻みネギ

大6
  

ゴマ油

小2

揚げ油

適量

<田楽みそ>

  

西京みそ

100g
  

大1
  

みりん

小1.5
  

砂糖

大1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/09/15
更新日:
2013/06/28

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いし上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせ耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけ電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺されば、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。

  • <合わせみそ>のショウガは皮をむき、すりおろす。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <合わせみそ>を作る。フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、刻みネギを加えて炒める。香りが立ちネギがしんなりすれば火を止め他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    里芋に片栗粉を薄くからめ、揚げ油に入れキツネ色になるまで揚げる。

  3. 3

    2の里芋を、1の<合わせみそ>に加え和え、器に盛る。

  4. 4

    *<田楽みそ>の作り方*1 小鍋に材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかけ、プクプクしてくれば弱火にし、更に混ぜる。

  5. 5

    ポッテリして照りがついてくれば、火を止め冷ます。始めのみそのかたさ位になればOKです。(火口にかけたままで冷ますと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置き換えて冷ましましょう!)

  6. 6

    ビン等の容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(1ケ月位はOKです。容器から取り出す時は、きれいなスプーンで取り出して下さいね。何か他の物がついた状態で取り出すと、傷みやすくなります)

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