1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小田巻き蒸し」の献立 >
  4. 里芋のネギみそ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

里芋のネギみそ和え

16回 おいしい

特製ネギみそはやみつきに! ご飯と一緒に食べたくなるおかずです。

献立
調理時間
カロリー
98 Kcal
材料  ( 2 人分

里芋

3~4個

<ネギみそ>

  

細ネギ

(刻み)大さじ3
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

合わせみそ

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺されば、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。大きい場合はザク切りにする。

  • <ネギみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    里芋と<ネギみそ>を和えて、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ