エビのフリット
サクッと揚がったフリットはぜひ揚げたてを召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは解凍し、塩を加えて手でもみ込み、片栗粉を加えさらにもんで水洗いし、ヌメリと臭みを取る。水気を軽く拭き取り<下味>をからめる。 レモンは3~4つのクシ切りにする。クレソンは軸の固い部分を切り落とし、サッと水洗いする。
-
2
<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせてサラダ油を加え、軽く混ぜ合わせる。
-
3
エビは汁気を軽く押さえ、(3)の<衣>をたっぷりつける。低い温度(160℃)の油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油きりをする。
-
4
器にレモン、クレソン、キュウリと共に盛り合わせる。お好みで混ぜ合わせた<山椒塩>をつけていただく。
現在のファン数1623
recipe+cooking+styling:kazuyo nakajima|photo:akiko ito|edit:mocamoca
「エビのフリット」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
焼くとパリッとした軽快な食感の油揚げ。味噌汁の具やうどんのトッピングなど脇…
【簡単から本格派まで】クリスマスの人気ケーキレシピ3選~ 日本のクリスマスケーキの歴史も!
今年のクリスマスは手作りケーキに挑戦したい、という方にぴったりなレシピを3…
【今日の献立】2024年12月11日(水)「カボチャのミルクポトフ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ京都の人気観光地「祇園」へ行った後に訪れたい日本料理のお店|京都
【和牛料亭 bungo 祇園】【祇をん福寿】【祇園肉亭新】【祇園かんかんで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
大根と牛肉の韓国すき煮 がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
カボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
基本の伊達巻き がおいしい!
makoさん 07:05
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
みゃあさん 02:25
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
基本の伊達巻き がおいしい!
金ちゃんさん 00:08
-
ホタテとネギの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
コチュジャンみそおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
ウーマンエキサイト特集