愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

あったか和風カレー鍋

しょう油味のダシ香るカレー鍋です。カレー粉を使っているのであっさり和風味が引き立ちます。

材料  ( 4 人分

鶏肉

(鍋用)500g

ちくわ

2~3本

大根

6~8cm

青ネギ

6~8本

エノキ

1/2袋

マイタケ

1パック

うどん

2~3玉

<スープ>

  

だし汁

1500~1800ml  作り方 >>
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

濃口しょうゆ

大さじ2

<水溶きカレー片栗>

  

片栗粉

大さじ4
  

カレー粉

大さじ2.5
  

100ml

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/06
更新日:
2019/10/02

下準備

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • ちくわは縦斜め半分に切る。大きい場合は長さも半分に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき短冊に切る。

  • 青ネギは斜め切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。

  • うどん玉は熱湯に入れて軽くほぐし、ザルに上げる。

  • <水溶きカレー片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。<スープ>に<水溶きカレー片栗>を少しずつ加えて煮溶かし、土鍋に移して、テーブルへ運ぶ。

  2. 2

    <スープ>が煮立ってきたら鶏肉を加えて1分煮てアクを取り、油揚げ、大根、ニンジン、キャベツを加え、全体にしんなりしたら、青ネギ、エノキ、マイタケ、うどん等を加え、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に取り分けて、いただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ