1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とネギの炒めもの」の献立 >
  4. 里芋甘みそ和えのレシピ・作り方

里芋甘みそ和え

里芋は電子レンジを使って手軽に火を通します。

里芋甘みそ和え
献立
調理時間
カロリー
86 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋2~3個

<甘みそ>

  みそ大さじ1
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

    竹串がスッと通ればOKです。かたければ30秒ずつ再加熱してください。

作り方

  1. 1

    里芋は温かいうちに皮をむき、ひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋に<甘みそ>の材料を入れてヘラで混ぜ、中火にかけながら絶えず混ぜる。

  3. 3

    フツフツしてきたら里芋を加えてからめ、器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数342

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.