【初級】ドーナツみたいなラスク
市販のバウムクーヘンを使ったラスクです。マシュマロなどを好きなように飾り付けて、キュートに仕上げましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを150℃に予熱しておく。
作り方
-
1
バウムクーヘンを厚さ半分(1cmくらいの厚さ)に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
-
2
予熱しておいたオーブンで10分焼き、裏返してさらに10分焼く。
-
3
焼き終わったら取り出し、冷ます。
焼き立ては柔らかいですが、冷めるとカリカリになります。
-
4
板チョコレートを細かく割って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱し、混ぜる。
なめらかになるまで混ぜましょう。
-
5
冷めたラスクに溶かしたチョコレートを塗り、マシュマロやアラザンをトッピングして完成。
マシュマロにチョコペンで顔を描いてもかわいいです。
-
6
【ラッピング】透明フィルム袋の中に(5)を入れ、レースペーパーで蓋をして、木製のピンチで止めます。メッセージを添えても◎
ラッピングの材料は100円ショップで手に入ります。シールなどでさらに飾ってもかわいいです。
このレシピのポイント・コツ
|
・バウムクーヘンの形を利用してドーナツのようなラスクを作りましょう。カリカリのバウムクーヘンのラスクに、マシュマロなどを飾り付けます。
|
|
|
・バウムクーヘンは直径13cm厚さ2cmのものを使用していますが、手に入るものでOKです。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数46
このレシピを含む人気レシピまとめ
styling/miki sato|photographs/kazumasa urakawa
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ukiyo31235さん 14:18
-
シンプルそば がおいしい!
cocomoonさん 13:55
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59









