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健脳ハンバーグ

牛もも肉、鶏レバーで記憶力アップ!お子様から大人までみんな大好きハンバーグ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<ハンバーグタネ>

  

牛もも肉

(スライスまたはブロック)200g
    

大さじ1
  

クルミ

30g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

卵黄

1個分
  

パン粉

大さじ2~3
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2~1

サラダ油

大さじ1

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ4
  

中濃ソース

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<付け合わせ>

  

クレソン

1束
  

プチトマト

4~6個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハンバーグ  /  ハンバーグステーキ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/02/11
更新日:
2015/04/13

下準備

  • 牛もも肉はひとくち大に切る。

  • 鶏レバーは水洗いして耐熱容器に入れ、酒をかけて少しすき間をあけてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら細かく刻む。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • クルミはザックリ切り、フライパンで香ばしく乾煎りしていったん取り出す。続けて分量外のサラダ油少々で、玉ネギとニンニクを炒め、粗熱を取る。

  • フライパンにサラダ油大さじ1を薄くひいておく。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに牛もも肉を入れてミンチ状にし、ボウルに取り出す。他の<ハンバーグタネ>の材料を加え、よく練り混ぜる。

  2. 2

    (1)を2または4等分にし、分量外のサラダ油を手にぬり、タネを手に取ってキャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整えてサラダ油をひいたフライパンにのせる。

  3. 3

    強めの中火にかけ、両面においしそうな焼き色をつける。弱火にしてフライパンに蓋をし、7~8分蒸し焼き状態で中まで火を通し、いったん取り出す(ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら焼けています。濁った赤い汁の場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにして下さい)。

  4. 4

    フライパンに<ソース>の赤ワインを加えて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。少しトロミがついたら、(3)のハンバーグを加えて半分に切って重ねたスライスチーズをのせ、フライパンに蓋をする。

  5. 5

    スライスチーズが柔らかくなったら、ハンバーグを器に盛ってソースをかけ、<付け合わせ>のクレソンとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・牛もも肉、鶏レバーには、神経細胞の刺激伝達物質を合成する成分である亜鉛が含まれ、神経細胞の伝達がスムーズに行われることが記憶力アップにつながると言われています。レバーには脳の重要なエネルギー源であるブドウ糖の代謝に欠かせないビタミンB1も含まれ、脳の中枢神経や抹消神経の機能を正常に保ってくれます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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