健脳ハンバーグ
牛もも肉、鶏レバーで記憶力アップ!お子様から大人までみんな大好きハンバーグ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグタネ>
牛もも肉
(スライスまたはブロック)200g鶏レバー
80g酒
大さじ1クルミ
30g玉ネギ
(みじん切り)1/2個分ニンニク
(みじん切り)1片分卵黄
1個分パン粉
大さじ2~3塩
小さじ1コショウ
少々しょうゆ
小さじ1/2~1サラダ油
大さじ1スライスチーズ
2枚<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ4中濃ソース
大さじ2しょうゆ
大さじ1バター
10g塩コショウ
少々<付け合わせ>
クレソン
1束プチトマト
4~6個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/02/11
- 更新日:
- 2015/04/13
作り方
-
1
フードプロセッサーに牛もも肉を入れてミンチ状にし、ボウルに取り出す。他の<ハンバーグタネ>の材料を加え、よく練り混ぜる。
-
2
(1)を2または4等分にし、分量外のサラダ油を手にぬり、タネを手に取ってキャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整えてサラダ油をひいたフライパンにのせる。
-
3
強めの中火にかけ、両面においしそうな焼き色をつける。弱火にしてフライパンに蓋をし、7~8分蒸し焼き状態で中まで火を通し、いったん取り出す(ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら焼けています。濁った赤い汁の場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにして下さい)。
-
4
フライパンに<ソース>の赤ワインを加えて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。少しトロミがついたら、(3)のハンバーグを加えて半分に切って重ねたスライスチーズをのせ、フライパンに蓋をする。
-
5
スライスチーズが柔らかくなったら、ハンバーグを器に盛ってソースをかけ、<付け合わせ>のクレソンとプチトマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・牛もも肉、鶏レバーには、神経細胞の刺激伝達物質を合成する成分である亜鉛が含まれ、神経細胞の伝達がスムーズに行われることが記憶力アップにつながると言われています。レバーには脳の重要なエネルギー源であるブドウ糖の代謝に欠かせないビタミンB1も含まれ、脳の中枢神経や抹消神経の機能を正常に保ってくれます。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理 + スタイリング:中島和代|写真:湊 愛
「健脳ハンバーグ」の関連レシピ
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ
-
簡単ローストビーフ 初心者も失敗なし!by 保田 美幸さん
-
牛肉とクレソンのサラダ
-
簡単!ローストビーフ 基本のソースで
-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ
-
トマトソースがけビーフカツ
-
子供も大好き!簡単チンジャオロース
-
赤ワインキノコのローストビーフ丼
-
炊飯器で簡単!ローストビーフ丼
-
グリーンアスパラと牛肉の炒め物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10






