nosh
絶品 100+ おいしい!

マーボー豆腐

今回は舌触りもなめらかな絹ごし豆腐を使って。

献立
調理時間
カロリー
324 Kcal
レシピ制作: 
新田 理恵
材料  ( 4 人分

サラダ油

大さじ1

豆板醤

小さじ2~3

みそ

大さじ1

砂糖

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
麻婆豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/07/30
更新日:
2015/02/16

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、2cm角に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは1/2本はみじん切りにし、残りは長さ4cm に切って、縦に切り込みを入れて1枚に開き、繊維の方向に細くせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったらニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りがたったら豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>、豆腐、みじん切り白ネギを加えて煮立ったら中火にし、7~8分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  3. 3

    最後にゴマ油をまわし入れて火を止め、器に盛り分け、水気をきった白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数17

新田 理恵
レシピ制作 新田 理恵


新田 理恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ