印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さん

調理時間
20分

みんな大好き、麻婆豆腐。途中で麻婆豆腐を取り分け辛くない子ども用に。大人用はガツンと豆板醤をきかせて!

ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さん
材料  ( 3 人分

白ネギ

1/2本

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

100~150ml

<調味料>

  

大さじ1
  

赤みそ

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

オイスターソース

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

<大人用調味料>

  

豆板醤

小さじ1/3~1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さんの下準備1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分加熱し、2cm角に切る。白ネギはみじん切りにする。<スープ>、<調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。

    絹ごし豆腐は1丁400gを使用しています。

作り方

  1. ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギを中火で炒める。しんなりとしたら豚ひき肉を炒める。

  2. ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    全体に炒められたら、<スープ>を加える。煮たったら2cm角に切った絹ごし豆腐を加えて弱火にし、時々混ぜながら2分煮る。

  3. ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    <調味料>を大さじ1加え、ひと煮たちしたら子ども用を別のフライパンに取り分ける(ここではお玉1~1.5杯取り分けました)。大人用には残りの<調味料>と豆板醤を加えて1分弱火で煮る。

  4. ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さんの作り方4
    4

    <水溶き片栗>をそれぞれまわし入れ、トロミがついたら30秒程煮る。大人用にはゴマ油を加え、器に盛る。

    <水溶き片栗>はトロミ加減を見ながら加えて下さい。豆腐は崩れても大丈夫です。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.