太鼓判 10+ おいしい!
もちだんご鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
米、もち米はあわせて、炊く30分前に水洗いしてザルに上げておく。炊飯器に2合分の普通の水加減をし、普通に炊く。青菜のお漬け物は、サッと水洗いし、しっかり水気を絞って、細かく刻む。
-
鶏もも肉又は鶏むね肉は、一口大に切る。
-
糸コンニャクは水切りし食べやすい長さに切って、たっぷりの熱湯に入れ、煮立てばザルに上げて水洗いし、水気きる。
-
マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、何回か水を変えて、アクをぬく。
ゴボウが太い場合は、縦に切り込みを入れてまな板に置き、包丁を寝かせながらささがきにすれば、ゴボウが固定できて、ささがきにしやすいですよ。
-
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
菊菜は1枚ずつ葉を揃えて茎からはずし、きれいに水洗いし、長い場合は、半分の長さに切る。
-
鍋に<スープ>を入れて弱火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かす。
-
ユズはきれいに水洗いして水気を拭き取り、4等分に切る。
「もちだんご鍋」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57



