愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

米粉の簡単だんご

粉に熱湯を加えてゆでるだけ! お子さんのおやつにもおすすめ!

材料  ( 2 〜 3 人分

米粉

1/2カップ

小麦粉

1/2カップ

熱湯

150ml

きな粉

適量

少々

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2016/11/15
更新日:
2016/11/13

作り方

  1. 1

    ボウルに米粉、小麦粉を入れてザッと混ぜ、熱湯を一気に注ぎ入れる。ゴムベラ等で少し粉っぽさが残る位にザックリ混ぜる。

  2. 2

    鍋に熱湯を沸かし、(1)をスプーン2本を使ってひとくち大ずつ落とし入れる(形はザックリでOKです)。

  3. 3

    煮たった状態を保ちながら1分煮て、ザルに上げる。

  4. 4

    きな粉、きび砂糖、塩をバット等に混ぜ合わせ、(3)にまぶして器に盛る。

    少し形が崩れていても大丈夫です。きな粉をまぶすとまとまりますよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ