1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. 米粉の簡単だんごのレシピ・作り方

米粉の簡単だんご

粉に熱湯を加えてゆでるだけ! お子さんのおやつにもおすすめ!

米粉の簡単だんご
かんたん
調理時間
266 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

米粉1/2カップ
小麦粉1/2カップ
熱湯150ml
きな粉適量
きび砂糖適量
少々

作り方

  1. 1

    ボウルに米粉、小麦粉を入れてザッと混ぜ、熱湯を一気に注ぎ入れる。ゴムベラ等で少し粉っぽさが残る位にザックリ混ぜる。

  2. 2

    鍋に熱湯を沸かし、(1)をスプーン2本を使ってひとくち大ずつ落とし入れる(形はザックリでOKです)。

  3. 3

    煮たった状態を保ちながら1分煮て、ザルに上げる。

  4. 4

    きな粉、きび砂糖、塩をバット等に混ぜ合わせ、(3)にまぶして器に盛る。

    少し形が崩れていても大丈夫です。きな粉をまぶすとまとまりますよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1243

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.