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もちだんご鍋

調理時間
1時間
カロリー
685 Kcal
もちだんご鍋
材料  ( 4 人分

<もちだんご>

  

お米

1.5合
  

もち米

0.5合
  

片栗粉

大2
  

小1
または

鶏むね肉

マイタケ

2パック

ゴボウ

1~1.5本

白ネギ

1.5~2本

<スープ>

  

1200~1400ml
  

100ml

<調味料>

  

みりん

大3
  

しょうゆ

大3

ユズ

1~2個

下準備

  • もちだんご鍋の下準備1

    米、もち米はあわせて、炊く30分前に水洗いしてザルに上げておく。炊飯器に2合分の普通の水加減をし、普通に炊く。青菜のお漬け物は、サッと水洗いし、しっかり水気を絞って、細かく刻む。

  • 鶏もも肉又は鶏むね肉は、一口大に切る。

  • 糸コンニャクは水切りし食べやすい長さに切って、たっぷりの熱湯に入れ、煮立てばザルに上げて水洗いし、水気きる。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • もちだんご鍋の下準備5

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、何回か水を変えて、アクをぬく。

    ゴボウが太い場合は、縦に切り込みを入れてまな板に置き、包丁を寝かせながらささがきにすれば、ゴボウが固定できて、ささがきにしやすいですよ。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • もちだんご鍋の下準備7

    菊菜は1枚ずつ葉を揃えて茎からはずし、きれいに水洗いし、長い場合は、半分の長さに切る。

  • 鍋に<スープ>を入れて弱火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かす。

  • ユズはきれいに水洗いして水気を拭き取り、4等分に切る。

作り方

  1. もちだんご鍋の作り方1
    1

    鍋のチキンブイヨンが煮溶ければ、鶏肉、水切りしたゴボウを加え、煮立てば<調味料>を加え、糸コンニャク、マイタケ、白ネギを加える。

  2. もちだんご鍋の作り方2
    2

    <もちだんご>を作る。ご飯が炊ければ、10~15分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。全体に片栗粉、塩、刻み青菜のお漬け物を振り掛け、すりこ木でねばりが出る位つく。手を水でぬらし塩少々をつけ、一口大に丸める。

  3. もちだんご鍋の作り方3
    3

    再び煮立ってくれば、<もちだんご>、菊菜を加え、サッと煮て鍋ごとテーブルへ出し、スープごと取り鉢に取り分ける。好みでユズを絞ったり、一味や七味をかける。

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