1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 暑さに負けないカラダ作り。アスリート飯 >
  4. 野菜たっぷりつくねのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

野菜たっぷりつくね

14回 おいしい

豆腐を入れることでふわっと仕上がります。野菜もたっぷり入れて栄養バランスもばっちり!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 〜 3 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

250g
  

木綿豆腐

100g
  

ニンジン

1/4本
  

枝豆

(ゆで)100g
  

シイタケ

(干し)2個
  

卵黄

1個分
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1

<タレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

もどし汁

(シイタケ)大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1

大葉

4~6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <つくね>のニンジンは皮をむき、5mm角に切る。枝豆はサヤから豆を取り出す。シイタケは100mlの水でもどし、みじん切りにしてもどし汁は大さじ2を残しておく。

  • <タレ>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。白ネギは長さを半分に切り、白髪ネギにする。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れ、よく手で練り混ぜる。手にサラダ油少々をぬって1/4量を手に取り、小判型に形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、<つくね>を並べ入れる。少し火を弱めて焼き、下面の半分位焼けてきたら返す。反対側も同様に焼き、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、大葉をしいた器に盛る。

  3. 3

    フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭いて<タレ>を加え、強火にする。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら(2)の<つくね>にかけ、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・鶏肉に含まれるたんぱく質には成長発育を助けるアミノ酸を含み、枝豆やニンジンに含まれるβカロテンは身体の抵抗力を高めたり皮膚や目を健康に保つ働きをしてくれます。また干しシイタケはカルシウムの吸収を高める働きがあるビタミンDを多く含みます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1738

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.