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たっぷり野菜をのせた揚げつくね

58回 おいしい

つくねと野菜を一緒に食べると美味!

献立
調理時間
カロリー
307 Kcal
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

150g
  

豚ひき肉

150g
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

白ネギ

1/2本
  

1/2個
  

片栗粉

小さじ1

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

ゴマ油

大さじ2
  

ラー油

小さじ2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水にさらして水気をきる。

  • ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、しっかり練る。手に分量外の油をぬり、直径5cmの平らな丸型にまとめる(約16個)。170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    ボウルに<調味料>の材料、玉ネギ、ピーマン、赤ピーマンを入れ、10分程漬ける。

  3. 3

    器に(1)の揚げつくねを盛り、上に(2)をのせる。

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