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鮭缶と大豆のトマト煮

41回 おいしい

骨ごと食べられる鮭缶を使って。たんぱく質、ビタミン、ミネラルがギュッと詰まった一皿です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

(中骨水煮缶)1缶(140g)

水煮大豆

130~160g

玉ネギ

1/2個

水煮トマト

(カット缶)200g

ケチャップ

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/07/09
更新日:
2018/07/01

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。キャベツは小さめのひとくち大に切る。玉ネギは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギ、分量外の塩少々を加えて炒める。

  2. 2

    少ししんなりしてきたら鮭(汁ごと)、水煮大豆、キャベツ、水煮トマト、顆粒スープの素、ケチャップを加える。強めの中火で水分を飛ばすように、時々混ぜながら約10分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調えて器に盛り、粉チーズ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・鮭の中骨缶にはカルシウム、水煮大豆は良質なたんぱく質がたっぷり!キャベツには抗酸化作用を持つビタミンCが含まれており、トマトは夏バテ防止に効果が期待できます。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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