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  4. 豆腐と干しシイタケのスープのレシピ・作り方

豆腐と干しシイタケのスープ

旨みがたっぷり詰まったシイタケのもどし汁もスープに使います。ほんのり酢を効かせてサッパリといただきます。

献立
調理時間
カロリー
89 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁

シイタケ

(干し)2個

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

<スープ>

  

300ml
  

もどし汁

(シイタケ)200ml

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 干しシイタケを水でもどす。もどし汁も取っておく。豆腐はさいの目に切り、干しシイタケは薄切りに、ショウガはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    熱した鍋にゴマ油をひき、ショウガを炒める。香りがたってきたら<スープ>の材料を加え、干しシイタケを入れて煮る。

  2. 2

    酒、しょうゆ、コショウ、豆腐を加えてひと煮たちさせたら火を止め、酢を加える。器に注ぎ、ネギを添える。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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