印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐と干しシイタケのスープ

調理時間
10分
カロリー
89 Kcal

旨みがたっぷり詰まったシイタケのもどし汁もスープに使います。ほんのり酢を効かせてサッパリといただきます。

豆腐と干しシイタケのスープ
材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁

シイタケ

(干し)2個

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

<スープ>

  

300ml
  

もどし汁

(シイタケ)200ml

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 豆腐と干しシイタケのスープの下準備1

    干しシイタケを水でもどす。もどし汁も取っておく。豆腐はさいの目に切り、干しシイタケは薄切りに、ショウガはせん切りにする。

作り方

  1. 豆腐と干しシイタケのスープの作り方1
    1

    熱した鍋にゴマ油をひき、ショウガを炒める。香りがたってきたら<スープ>の材料を加え、干しシイタケを入れて煮る。

  2. 豆腐と干しシイタケのスープの作り方2
    2

    酒、しょうゆ、コショウ、豆腐を加えてひと煮たちさせたら火を止め、酢を加える。器に注ぎ、ネギを添える。

豆腐と干しシイタケのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.