nosh

干しシイタケのリゾット

干しシイタケの風味たっぷり!炊きたてのご飯で作る即席リゾット。

かんたん
調理時間
カロリー
598 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)5~6個
  

350ml

玉ネギ

1/2個

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

オリーブ油

大さじ1/2

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
リゾット
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2013/10/10
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    シイタケは水に入れてもどし、石づきを切り落として薄切りにする。もどし汁はとっておく。玉ネギはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。

  2. 2

    フライパンにバターとオリーブ油を入れて弱火にかけ、バターが溶けたら玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ったら、ベーコン、シイタケを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のもどし汁、生クリームを加える。ひと煮たちしたら、ご飯を加えて水分がなくなるまで煮詰め、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数115

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ