愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

干しシイタケの甘煮

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

ケシの実

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/12/20
更新日:
2013/08/05

下準備

  • 干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を切り落とす。もどし汁は網を通しておく。

    干しシイタケは前日に蓋の出来る保存容器に水と入れてもどしておくと時間短縮になりますね。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケの戻し汁、<調味料>を合わせ、もどしたシイタケを入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

  2. 2

    シイタケが大きい場合は粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛り、あったらケシの実を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ