干しシイタケの煮物

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

もどし汁

100ml
  

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
副菜
公開日:
2009/06/18
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を落とし、食べやすい大きさに切る。もどし汁は煮物に使うので網を通して残しておく。干しシイタケを一晩水につけて柔らかくもどしておくと便利です。急ぐ場合は耐熱ボウルに水と、干しシイタケを入れラップで表面を覆い(落とし蓋の代わり)電子レンジで様子を見ながら加熱し、柔らかくもどします。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <合わせだし>の調味料を合わせ、もどしたシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含め、冷ます。大きい場合は切る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ