愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

厚揚げと野菜の煮物

厚揚げを主役にした、やさしいおだしがおいしい煮物。

材料  ( 2 人分

厚揚げ

(大)1個

白菜

1/8株

水菜

1/4~1/2束

モヤシ

1/4~1/2袋

ニンジン

1/8~1/6本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/19
更新日:
2015/01/13

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • モヤシはできたら根を取り、たっぷりの水につける。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったら厚揚げを加え、再び煮たったら火を少し弱め、落とし蓋をして、全体に煮汁がまわる状態の火加減で2~3分煮る。

  2. 2

    白菜、モヤシ、ニンジンを加えて5~6分煮る。さらに水菜を加え、しんなりしたら器に盛って七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ