野菜は冷蔵庫にあるもので作りました。食べ応えのある肉団子がごろごろしていておいしくいただけました。一晩寝かせたらコクが出てよりおいしかったです。
肉団子入り野菜カレー
ゴーヤ入りの肉団子です
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作り方
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1
<肉団子>のゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、細かく刻む。熱湯(分量外)にサッと通し、ザルに上げて冷ます。ボウルに<肉団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、手にサラダ油(分量外)少々をぬり、ひとくち大のボウル状に形を整える。
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2
オクラは塩(分量外)少々をまぶし、まな板の上で手の平を使ってコロコロして(板ずりし)サッと水洗いし、ガクを切り落として半分の長さに切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして水(分量外)に放つ。
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3
バナナは皮をむき、細かく刻む。キャベツはザク切りにする。トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩(分量外)少々を入れた熱湯(分量外)でゆでて水(分量外)に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。
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4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<肉団子>に薄く小麦粉をつけ、こんがりと焼く。
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5
鍋に水と固形スープの素、水きりしたジャガイモ、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約20分煮る。<合わせ調味料>の材料を加え、さらに10分煮て、<肉団子>とサヤインゲン以外の他の野菜を加えて10分煮る。
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6
市販のカレールウ、バナナを加えて煮溶かし、塩コショウで味を調える。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、サヤインゲンを散らせる。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・1日寝かせ、温め直しても味がなじんでおいしいですよ。玉ネギやカボチャなど残っている野菜を加えてもいいですね。 |
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