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太鼓判 10+ おいしい!

ひりょうずと野菜の煮物

13回 おいしい

ひりょうず(関西ではがんもどき)の煮物は中までお味が染み込んで美味しいですね。

献立
調理時間
カロリー
221 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

がんもどき(ひりょうず:市販品)2個
シメジ1/2~1パック

<合わせだし>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、ひりょうずを入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、途中で落とし蓋をして10分煮含める。

  2. 2

    チンゲンサイ、シメジを加えて落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして5~6分煮、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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