1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き厚揚げ」の献立 >
  4. さっぱり梅で!イワシの煮付けのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

さっぱり梅で!イワシの煮付け

イワシをショウガで煮付けた定番の一品。イワシと相性の良い梅干しはぜひ入れてみてくださいね!

献立
調理時間
カロリー
323 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

イワシ

6~8尾
  

適量

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

100~120ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取る。頭を落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗って水気をきる。大きい場合は尾を落とし、長さを半分に切って下さい。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    ホウロウ、またはステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮たったらアクを取り、ショウガを加えて落とし蓋をする。

  2. 2

    中火にし、煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2144

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ