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太鼓判 10+ おいしい!

真イワシの煮付け

材料  ( 4 人分

イワシ

(真イワシ)8尾

昆布

(細切り)1パック

豆腐

1/2丁

<煮汁>

  

150~200ml
  

150~200ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 真イワシは包丁で優しく尾側から頭に向かって、なでるようにウロコをこそげる。頭を切り落とし、一緒にワタも出して、水洗いし水気を切る。

  • 青ネギはサッと水洗いして、4cmの長さに切る。

  • 刻み昆布はサッと水洗いし、水気をしっかり切る。

  • 豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、真イワシを盛りつける時の状態で並べ入れる。

  2. 2

    アルミホイルの落とし蓋をして、煮立てば火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮立てば豆腐、青ネギを加え、6~7分煮る。最後に刻み昆布を加え、一煮立ちすれば火を止める。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・真イワシが大きい場合は尾先を切り落とすか、長さを半分に切ってください。

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