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太鼓判 10+ おいしい!

イワシの煮付け

22回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
278 Kcal
材料  ( 4 人分

イワシ

8~10尾
  

(洗う)適量

ホウレン草

1/2~2/3束

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

100~150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/05/02
更新日:
2018/07/18

下準備

  • イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭と尾を落とし、腹を斜めに切ってワタを出す。塩水できれいに洗い、水気を切り、3等分の長さに切る。

  • 白ネギは2.5cm幅に切る。

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。熱湯にほうれん草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、輪切りにする。

作り方

  1. 1

    ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけ、煮立ったらイワシ、ショウガを入れる。

  2. 2

    再び煮立ったらアクを取り、白ネギを加え、落とし蓋をして火を弱め、時々揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮る。

    煮汁が足りなくなってきたら水を加えて下さい。

  3. 3

    器にイワシ、白ネギを盛り、ほうれん草を添え、煮汁を掛ける。

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