愛あるセレクトをしたいママのみかた

せん切りジャガの鶏肉つくねのっけ

タレをよくからめたつくねとシャキシャキ食感のジャガイモは相性抜群!

材料  ( 2 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

150~180g
  

砂肝

(鶏)2~3個
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

パン粉

大さじ3
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ1.5~2

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)大さじ1/2
  

100ml

ジャガイモ

(メイクイーン)1個
  

400ml

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/09/16
更新日:
2013/09/11

下準備

  • <つくね>の砂肝は、白い部分を削ぎ落とし、みじん切りにして、分量外の酒小さじ1をからめる。

  • ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、4~6個の小判型に形を整え、片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、(1)を並べて中火にかけ、両面キツネ色に焼けたら、<調味料>の材料を加えて中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    鍋に水400ml、固形チキンスープの素を入れて火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、水気をきったジャガイモを加えてサッとゆでる。ザルに上げしっかりゆで汁をきる。

  4. 4

    器に(3)のジャガイモを広げて(2)の<つくね>を盛り、刻みのりをふんわりのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ