愛あるセレクトをしたいママのみかた

シイタケのオーブン蒸し焼き

松葉を散らしてオーブンで蒸し焼きにする本格料理! 素材の味を楽しんで。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生:大)4~5個
  

大さじ1.5
  

粗塩

1/4カップ

松葉

(あれば)適量

スダチ

(またはユズ)1個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2013/09/16
更新日:
2013/09/11

下準備

  • シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取る。軸側から手で2つに裂き、風味づけに酒をかける。

  • 松葉があれば、きれいに水洗いする。

  • スダチは水洗いし水気を切って横半分に切り、切った面にVに切り込みを入れる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    耐熱容器2個に粗塩を広げて松葉を散らし、シイタケをのせる。残りの松葉を散らしホイルでふんわり包み、蓋をする。予熱しておいたオーブンに入れて10~12分蒸し焼きにする。器に盛ってスダチを添える。(ヒント)大きな耐熱容器1つに、まとめて蒸し焼きにしてもいいですね!あれば「ほうろく鍋」で本格的に直火蒸し焼きにしても!

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ