愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏ジャガ

鶏もも肉を使った肉ジャガ。ホクホクとしたジャガイモと相性抜群!

材料  ( 2 人分

  

少々

ジャガイモ

(男爵)2~3個

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

適量

砂糖

大さじ2

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/10/16
更新日:
2014/05/01

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は幅1cmに切って塩をもみ込む。ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切り、水に放って白濁したらザルに上げる。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉、ジャガイモ、玉ネギを入れて炒め合わせる。

  3. 3

    しんなりしたら水をヒタヒタになるまで注いで砂糖を加え、煮たったらアクを取って弱火にし、フライパンに蓋をして15分煮る。

  4. 4

    酒としょうゆを加えて落とし蓋をし、強火で1~2度大きく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(9)

他6件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ