ウナギのせ茶碗蒸し風
美肌効果のあるゼラチンで冷やし固めた茶碗蒸し風のレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
残りのだし汁と<調味料>の材料を鍋に入れ火にかける。煮たったら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加える。鍋底を冷水で冷やして少しトロミがついてきたら、卵を加えて混ぜ合わせ、きれいな布巾でこす。器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
2
ウナギ蒲焼きは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは、食べやすい大きさに分ける。オクラは分量外の塩で板ずりし、表面の繊毛を取る。熱湯でブロッコリーをゆでてザルに上げ、続けてオクラを塩ごと入れてゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきってヘタを切り落とし、斜め半分に切る。ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、水気をきる。バルサミコ酢は半量くらいまで煮詰め冷ます。
-
3
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、オクラ、ミョウガ、ベビーリーフを混ぜ合わせる。2の器に<ドレッシング>をからめたサラダ、オレンジ、ウナギ蒲焼きを盛り合わせ、バルサミコ酢をかける。お好みで分量外の塩コショウを振る。
現在のファン数1583
「ウナギのせ茶碗蒸し風」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集