牛すじのカレー煮
コラーゲンたっぷりの牛すじと、加熱してもデンプンにガードされて壊れにくいビタミンCがたっぷりのジャガイモをカレー味で煮込み、紫外線で傷んだ肌を修復しましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛すじ肉はサッと水洗いし、<下ゆで材料>を加えた分量外の熱湯600~700mlに入れる。煮たった状態でアクを取りながら10分ゆで、水に取りきれいに洗って、食べやすい大きさに切る。ゆで汁はキッチンペーパーでこし、400mlを取り置く。
-
2
板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げる。ジャガイモは皮をむいて6つに切る。ニンジンは皮をむいて半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けて熱湯ゆで、ザルに上げる。
-
3
鍋に<スープ>の材料、牛すじ肉、板コンニャクを入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱め、落とし蓋をして15~20分煮る。<調味料>の材料とジャガイモ、ニンジンを加え、落とし蓋をして鍋の蓋をし、中火位で煮汁が半量になるまで10~15分位煮含める。器に盛り、ブロッコリーを添える。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「牛すじのカレー煮」の関連レシピ
-
白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
-
牛すじ肉下処理 とっておきキムチ鍋 簡単絶品レシピ by杉本 亜希子さん
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー
-
15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み
-
からしみそでいただくおでん
-
おでん
-
トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん
-
小麦粉で簡単!ふわふわお好み焼き 明太チーズ by杉本 亜希子さん
-
静岡おでん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
黒豆の甘煮 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48






