牛すじのカレー煮
コラーゲンたっぷりの牛すじと、加熱してもデンプンにガードされて壊れにくいビタミンCがたっぷりのジャガイモをカレー味で煮込み、紫外線で傷んだ肌を修復しましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛すじ肉はサッと水洗いし、<下ゆで材料>を加えた分量外の熱湯600~700mlに入れる。煮たった状態でアクを取りながら10分ゆで、水に取りきれいに洗って、食べやすい大きさに切る。ゆで汁はキッチンペーパーでこし、400mlを取り置く。
-
2
板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げる。ジャガイモは皮をむいて6つに切る。ニンジンは皮をむいて半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けて熱湯ゆで、ザルに上げる。
-
3
鍋に<スープ>の材料、牛すじ肉、板コンニャクを入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱め、落とし蓋をして15~20分煮る。<調味料>の材料とジャガイモ、ニンジンを加え、落とし蓋をして鍋の蓋をし、中火位で煮汁が半量になるまで10~15分位煮含める。器に盛り、ブロッコリーを添える。
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
「牛すじのカレー煮」の関連レシピ
-
白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
-
牛すじ肉下処理 とっておきキムチ鍋 簡単絶品レシピ by杉本 亜希子さん
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー
-
15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み
-
からしみそでいただくおでん
-
おでん
-
トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん
-
小麦粉で簡単!ふわふわお好み焼き 明太チーズ by杉本 亜希子さん
-
静岡おでん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集