中華風茶わん蒸し
ご飯の上にのせて丼にしてもいいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
中華鍋にゴマ油大さじ1、白ネギ、ショウガを加えて強火で熱し、香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒め合わせる。
-
2
豚ひき肉の色が変わったらシイタケ、ゆでタケノコを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら豆板醤を加え、絡めるように炒め合わせる。
-
3
<スープ>を加えて煮立ったら春雨を加え、炒め合わせる。春雨が<スープ>を吸って水分がなくなったら火を止め、残りのゴマ油を全体に回し掛け、耐熱容器に入れる。
-
4
ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし汁>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこしてなめらかにする。
-
5
3の耐熱容器に注ぎ入れて湯気の上がった蒸し器に入れ、蒸し器の蓋を少しずらして強火で1〜2分蒸し、弱めの中火にして15分位蒸す。竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・春雨によって戻す時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかく戻して下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・干しシイタケは前日から蓋の出来る保存容器に水と一緒に入れ、冷蔵庫に入れておくと柔らかくなっているので、すぐに使えて便利ですよ。 |
「中華風茶わん蒸し」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- 鶏つみれとレタスのスープ
- チキンボーンブロスで具だくさんの春雨スープ
- 春雨とワカメのヘルシースープ
- 鶏団子と白菜の春雨スープ
- 味しみしみ!やみつき春雨サラダ
- 春雨スープ
- やさしいおいしさ春雨サラダ これでお腹いっぱい by杉本 亜希子さん
- 豚キムチ春雨
- ナス入り麻婆春雨
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アマン東京24年クリスマスケーキ、黒トリュフ×和栗を味わう“雪山風”メレンゲケーキ
アマン東京から、2024年のクリスマスケーキが登場。2024年11月1日(…
ハーゲンダッツ「復刻キャラメル&華もち」「復刻チョコレート&華もち」おもちアイスデザートに新作
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のアイスクリームデザート「復刻キャ…
エッグスンシングスのハロウィン限定パンケーキ、“蜘蛛の巣”描いたかぼちゃクリームたっぷり
エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、ハロウィン限定パン…
『森の芸術祭 晴れの国・岡山』を訪れたら行きたい! 岡山駅周辺の注目店5選|岡山
フレンチ【カジュアルダイニングウルバーノ】日本料理【日本料理吉備膳】日本料…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
タケノコ入りミートボール がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
金ちゃんさん 17:05
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
金ちゃんさん 17:04
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
金ちゃんさん 17:03
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 15:45
ウーマンエキサイト特集