nosh

スイカ白玉

スイカは昔から体のむくみを取る、腎臓に良い・・と言われています。カリウムの働きで利尿効果が高く、塩分を排出する働きがあります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

スイカ

1/16個

2~4個

レモン

(輪切り)2枚分

炭酸水

適量

<シロップ>

  

ハチミツ

大さじ2
  

グラニュー糖

30~40g
  

60~80ml
  

レモン汁

1/4個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2008/07/28
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水(2人分で60~75mlくらい)を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。スイカは皮を除いて、小さめのひとくち大に切る。レモン汁以外の<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたらレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。スイカに<シロップ>、ホワイトキュラソーを加える。

  2. 2

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  3. 3

    浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。白玉を器に盛り分け、冷やした<シロップ>をスイカと一緒に注ぐ。氷、レモンの輪切り、炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。ホワイトキュラソーはアルコールですので、お子様やアルコールに弱い方は入れない方がベターですね。時間がない場合は、フルーツの缶詰をシロップごと利用してもいいですね!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1018

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ