愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のゴマダレ和え

作り方は酢豚のよう。色が鮮やかですね。

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ4

揚げ油

適量

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

ラー油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/01/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのくし切りにする。

  • 揚げ油を160℃に熱しておく。

  • ボウルに<ゴマダレ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油に入れてカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    続けて赤パプリカ、ブロッコリー、レンコン、玉ネギも(1)の揚げ油に入れ、サッと油通しする。

  3. 3

    フライパンの油をきり、(1)の豚もも肉と(2)の野菜を強火でサッと炒め合わせ、<ゴマダレ>のボウルに入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    全体に<ゴマダレ>がからまったら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ