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  4. ゆで豚・ネギダレのレシピ・作り方

ゆで豚・ネギダレ

献立
調理時間
カロリー
324 Kcal
材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(薄切り)400~500g

<豚肉をゆでる調味料>

  

山椒の実

小1
  

ショウガ

1片分
  

白ネギ

(青い部分)1本分

<合わせダレ>

  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大1
  

しょうゆ

大1
  

豆板醤

小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は5~6cmの長さに切る。

  • <豚肉をゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにし、山椒の実、白ネギの青い部分を熱湯に加える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げる。

  • サクラ貝われ菜は根元を少し切り落とし、水洗いする。長さを半分に切って、キャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <合わせダレ>の白ネギとショウガはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <豚肉をゆでる調味料>を入れた熱湯をいったん煮立たせ、火を弱め、煮立っていない状態のお湯に豚ロース肉を1枚ずつ加え、完全に火を通し、ザルに上げておく。

  2. 2

    器に合わせキャベツを盛り、1の豚ロースを盛り合わせ、トマトを添え、<合わせダレ>を掛ける。

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