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豚スペアリブのバーベキュー味

味もボリュームも大迫力!

材料  ( 3 人分

  

塩コショウ

適量

<下味>

  

玉ネギ

1/4個
  

ニンジン

1/16本
  

セロリ

(葉)1/2枝分
  

パセリ

(軸)適量
  

オリーブ油

大さじ2

<BBQソース>

  

ケチャップ

1/2カップ
  

しょうゆ

小さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

バルサミコ酢

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ2
  

マスタード

大さじ1
  

タバスコ

小さじ2
  

ニンニク

(みじん切り)1片分

レモン

(くし切り)2~3切れ

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/07/09
更新日:
2017/06/02

作り方

  1. 1

    豚骨付きバラ肉に塩コショウをすり込む。<下味>の材料を水洗いしてザク切りにし、プロセッサーで細かく刻む。豚骨付きバラ肉を口の締まるビニール袋に入れ、<下味>をすり込んで15分置く。

  2. 2

    <BBQソース>の材料を混ぜ合わせ、(1)に加えてもみ込み、全体に味をからませて30分以上置く。

  3. 3

    オーブンを180℃に予熱し始める。天板にアルミホイルを2枚重ねて敷き、豚骨付きバラ肉を並べ、漬け込んだ<BBQソース>をかける。180℃に予熱しておいたオーブンに入れて40~50分くらい焼く。

  4. 4

    器に水洗いして根元を少し切り落としたクレソン、ポテトチップスと(3)を盛り合わせる。お好みでレモンを搾ってもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・前日にBBQソースをもみ込む所まで作り、冷蔵庫に入れておいてもいいですね!
・豚骨付きバラ肉が焦げる場合は、アルミホイルをかけて下さい。少し焦げ目があるくらいが香ばしくておいしいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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