少し焦げましたが、漬けて焼くだけで手軽においしくできました。バーベキューソースにつけたお肉が甘辛くおいしかったです。
人気 30+ おいしい!
豚スペアリブのバーベキュー味
味もボリュームも大迫力!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
3
人分
)
豚骨付きバラ肉
8~10本塩コショウ
適量<下味>
玉ネギ
1/4個ニンジン
1/16本セロリ
(葉)1/2枝分パセリ
(軸)適量オリーブ油
大さじ2<BBQソース>
ケチャップ
1/2カップしょうゆ
小さじ2ハチミツ
大さじ2バルサミコ酢
大さじ2ウスターソース
大さじ2マスタード
大さじ1タバスコ
小さじ2ニンニク
(みじん切り)1片分クレソン
1束ポテトチップス
適量レモン
(くし切り)2~3切れ塩コショウ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/07/09
- 更新日:
- 2017/06/02
作り方
-
1
豚骨付きバラ肉に塩コショウをすり込む。<下味>の材料を水洗いしてザク切りにし、プロセッサーで細かく刻む。豚骨付きバラ肉を口の締まるビニール袋に入れ、<下味>をすり込んで15分置く。
-
2
<BBQソース>の材料を混ぜ合わせ、(1)に加えてもみ込み、全体に味をからませて30分以上置く。
-
3
オーブンを180℃に予熱し始める。天板にアルミホイルを2枚重ねて敷き、豚骨付きバラ肉を並べ、漬け込んだ<BBQソース>をかける。180℃に予熱しておいたオーブンに入れて40~50分くらい焼く。
-
4
器に水洗いして根元を少し切り落としたクレソン、ポテトチップスと(3)を盛り合わせる。お好みでレモンを搾ってもおいしいです。
このレシピのポイント・コツ
|
・オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・前日にBBQソースをもみ込む所まで作り、冷蔵庫に入れておいてもいいですね!
|
|
|
・豚骨付きバラ肉が焦げる場合は、アルミホイルをかけて下さい。少し焦げ目があるくらいが香ばしくておいしいですよ!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「豚スペアリブのバーベキュー味」の関連レシピ
「豚骨付きバラ肉」を使ったその他のレシピ
-
豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
スペアリブのウスターソース煮
-
レンコンとスペアリブの煮込み
-
炊き込みスペアリブ飯
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース
-
豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き
-
スペアリブの中華煮
-
豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
-
豚骨付きバラ肉のうま煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15







