愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼肉・甘ダレ

材料  ( 4 人分

牛カルビ

(牛モモカルビ)400~500g

<下味>

  

小1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2
  

ゴマ油

小2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

コショウ

少々

豚トロ

200~300g
  

塩コショウ

少々
  

レモン

1個
  

刻みネギ

大5

ナス

1本

<つけダレ>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/2本
  

ニンニク

1片分
  

リンゴ

1/4個
  

ショウガ

1/2片
  

100ml
  

砂糖

大4
  

ハチミツ

大2
  

みりん

60ml
  

しょうゆ

大5~6
  

みそ

大1
  

白ゴマ

大1
  

ゴマ油

小2

<合わせみそ>

  

甜麺醤

大1
  

しょうゆ

小1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小1
  

刻みネギ

大2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/06/29
更新日:
2024/06/06

下準備

  • 牛カルビ、もも肉は<下味>を加え軽くもみ込む。

  • トントロのレモンは8つに切る。

  • 玉ネギは横に1cmの輪切りにし、楊子で留める。

  • ナスはヘタを落とし、7~8mmの斜め輪切りにする。

  • カボチャは皮を削ぐようにむき、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • 生シイタケは石づきを取り、軸と笠を切り分け汚れを拭き取る。

  • エノキは根元を少し切り落とし、水洗いして4~8つにさばく。

  • <つけダレ>を作る。タマネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。ニンジンは皮をむき、タマネギに合わせて切る。ニンニクは縦半分に切り芽を取り、リンゴは皮をむき芯を取っひとくち大に切る。ショウガは皮をむく。全ての材料をミキサー(又は、フードプロセッサー)で細かくして、鍋にあけて中火にかける。煮立てば少し火を弱め10分間込み、冷ましておく。

  • <合わせみそ>を混ぜ合わせる。

  • サンチュ(チシャ菜)は水洗いして水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引く。

  2. 2

    はじめに、塩、コショウしたトントロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。

  3. 3

    プレートにサラダ油を敷き、牛カルビ、野菜を並べる。

  4. 4

    サンチュ(チシャ菜)に<合わせみそ>を薄く塗り、焼いた物に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。もちろん、焼いた物を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ!

    サンチュ(チシャ菜)に<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。辛いのがお好きな方は、お好みでトウバンジャンを加えてください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ