おいしいの一言につきます!
家族みんなで美味しくいただきました。
焼肉・甘ダレ
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛カルビ
(牛モモカルビ)400~500g<下味>
酒
小1砂糖
小2しょうゆ
小2ゴマ油
小2ニンニク
(すりおろし)1片分コショウ
少々豚トロ
200~300g塩コショウ
少々レモン
1個刻みネギ
大5玉ネギ
1個ナス
1本カボチャ
1/8個ピーマン
2個シイタケ
4枚<つけダレ>
玉ネギ
1/2個ニンジン
1/2本ニンニク
1片分リンゴ
1/4個ショウガ
1/2片酒
100ml砂糖
大4ハチミツ
大2みりん
60mlしょうゆ
大5~6みそ
大1白ゴマ
大1ゴマ油
小2<合わせみそ>
甜麺醤
大1コチュジャン
小2しょうゆ
小1ニンニク
(すりおろし)1片分すり白ゴマ
大2ゴマ油
小1刻みネギ
大2サラダ油
適量下準備
-
牛カルビ、もも肉は<下味>を加え軽くもみ込む。
-
トントロのレモンは8つに切る。
-
玉ネギは横に1cmの輪切りにし、楊子で留める。
-
ナスはヘタを落とし、7~8mmの斜め輪切りにする。
-
カボチャは皮を削ぐようにむき、食べやすい大きさの薄切りにする。
-
ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。
-
生シイタケは石づきを取り、軸と笠を切り分け汚れを拭き取る。
-
エノキは根元を少し切り落とし、水洗いして4~8つにさばく。
-
<つけダレ>を作る。タマネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。ニンジンは皮をむき、タマネギに合わせて切る。ニンニクは縦半分に切り芽を取り、リンゴは皮をむき芯を取っひとくち大に切る。ショウガは皮をむく。全ての材料をミキサー(又は、フードプロセッサー)で細かくして、鍋にあけて中火にかける。煮立てば少し火を弱め10分間込み、冷ましておく。
-
<合わせみそ>を混ぜ合わせる。
-
サンチュ(チシャ菜)は水洗いして水気を切っておく。
「焼肉・甘ダレ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集