カボチャの七夕はさみ揚げ
はさみ揚げを星型に盛りつけるのがポイント。キラキラジュレを添えて☆
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ポン酢ジュレ>を作る。粉ゼラチンを分量外のだし汁大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。鍋にだし汁、レモン汁、しょうゆを混ぜ合わせ、中火にかける。
-
2
ひと煮たちしたら火を止め、(1)のゼラチンを加えて混ぜる。トロミがついたら冷蔵庫に入れ、冷やしかためる。かたまったら、フォークで粗く崩す。
-
3
カボチャは種とワタを除き、厚さ1cmに切る。耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで1分加熱する(カボチャは少しかたい位でOKです)。電子レンジは600Wを使用しています。
-
4
<タネ>、<衣>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
5
カボチャは三角になるように切り、片面に薄く小麦粉大さじ1をまぶし、<タネ>をのせて三角形になるように形を整える。
-
6
(5)を<衣>に通し、170℃の揚げ油に<タネ>を下にして入れる。色よく揚がったら油をきる。
-
7
器にレタスと貝われ菜を合わせてしき、(6)とプチトマトを盛り合わせ、<ポン酢ジュレ>を添える。(ヒント)星型になるように盛りつけるのがポイントです!
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:杉本亜希子|PHOTOGRAPH:大黒真未
「カボチャの七夕はさみ揚げ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18









