太鼓判 10+ おいしい!

サバ缶そぼろ丼

15回 おいしい

サバのそぼろは作り置きできます。お弁当にもぴったり。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

サバ

(缶:水煮)190g

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

小さじ2
  

少々

大葉

4~5枚

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

下準備

  • 大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料とサバを汁ごと入れ、ほぐしながら、水分がなくなりパラパラになるまで中火で炒める。

  2. 2

    別の小鍋に薄くサラダ油をひいて弱火にかける。<卵液>を入れ、菜ばし6本で混ぜながら、そぼろ状になるまで炒める。

  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)、(2)と大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数438

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ