nosh

七夕の豚しゃぶ巻きトマトつけ麺

七夕には欠かせない素麺をおしゃれなつけ麺に☆

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

素麺

4束

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)24枚
  

大さじ1

<薄焼き卵>

  

2個
  

少々

<つけダレ>

  

オクラ

6本
  

麺つゆ

(2倍濃縮)200ml
  

200ml
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
つけ麺  / 
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2012/06/25
更新日:
2015/04/22

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<薄焼き卵>の材料を流し入れ、2枚焼く。粗熱が取れたら24等分に切る。

  2. 2

    鍋に湯を沸かして沸騰したら弱火にし、酒を加えて豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  3. 3

    <つけダレ>のプチトマトはヘタを取ってザク切りにする。オクラは分量外の塩で板ずりし、輪切りにする。オクラは飾り用に適量残し、その他の<つけダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  4. 4

    素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取りならがもみ洗いし、氷水に放ってしっかり水気をきる。

  5. 5

    (4)の素麺を24等分に分けてまとめ、豚肉、薄焼き卵の順で素麺を包むように巻く。

  6. 6

    器に(5)を盛り、飾り用に残しておいたオクラをのせ、<つけダレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2386

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ