愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

七夕のレアチーズケーキ

酸味と甘味が絶妙なバランス。星のモチーフ型で作れば七夕気分もUP☆

材料  ( 4 〜 5 個分

卵黄

1個分

レモン汁

小さじ1
  

大さじ2
  

グラニュー糖

大さじ2

スポンジケーキ

(市販品)適量

<ブルーベリーソース>

  

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/06/25
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    クリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。レモン皮はすりおろす。粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。スポンジケーキは型の大きさに合わせてくり抜く。

  2. 2

    クリームチーズにグラニュー糖大さじ2を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく練る。

  3. 3

    卵黄、サワークリーム、レモン汁、レモン皮(すりおろし)を順に加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    生クリームにグラニュー糖大さじ2を加えて泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にトロリと落ちる位まで泡立てる。

  5. 5

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒位加熱して溶かし、(3)に加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    (4)の生クリームを(5)のボウルに加え、ゴムベラで全体に混ぜる。

  7. 7

    分量外のサラダ油をぬった型の7分目まで流し入れ、くり抜いたスポンジケーキをのせ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら器に盛り、混ぜ合わせた<ブルーベリーソース>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ