- E・レシピ >
- 洋菓子 >
- その他洋菓子 >
- 七夕のレアチーズケーキ
作り方
-
1
クリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。レモン皮はすりおろす。粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。スポンジケーキは型の大きさに合わせてくり抜く。
-
2
クリームチーズにグラニュー糖大さじ2を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく練る。
-
3
卵黄、サワークリーム、レモン汁、レモン皮(すりおろし)を順に加え、よく混ぜ合わせる。
-
4
生クリームにグラニュー糖大さじ2を加えて泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にトロリと落ちる位まで泡立てる。
-
5
ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒位加熱して溶かし、(3)に加えて混ぜ合わせる。
-
6
(4)の生クリームを(5)のボウルに加え、ゴムベラで全体に混ぜる。
-
7
分量外のサラダ油をぬった型の7分目まで流し入れ、くり抜いたスポンジケーキをのせ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら器に盛り、混ぜ合わせた<ブルーベリーソース>をかける。
現在のファン数3009

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:杉本亜希子|PHOTOGRAPH:大黒真未
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
-
グラスレアチーズケーキ
-
白菜と鶏もも肉のクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京でベリー尽くしのスイーツブッフェ、様々なベリーが彩る20種以上のメニュー
ウェスティンホテル東京では、期間限定のスイーツブッフェ「ベリー ベリー ベ…
梅体験専門店「蝶矢」“梅シロップ・梅酒作り&台湾食材”を楽しむ体験イベント、日本橋で限定開催
梅体験専門店「蝶矢」は、梅シロップ・梅酒作りと台湾食材を楽しめる体験イベン…
アマン京都、美しい森の庭で京都の厳選食材を楽しむシャンパン付きブランチ
アマン京都では、期間限定のシャンパン付きブランチメニュー「シャンパン ブラ…
《一度は食べてみて!》やみつき確定!話題の新食感スイーツ7選!
見た目とちょっと違う食感って美味しさが倍増する気がしませんか?今回はちょっ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
accoさん 14:27
-
オクラ明太冷奴 がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
根菜カレー がおいしい!
ズボラ母さん 13:55
-
アスパラサンドバーグ がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
豚とアスパラの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
牛乳を大量消費 キャベツたっぷりのスープ がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
玉ネギと塩ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
ニラたっぷりスープ がおいしい!
ゲストさん 12:06
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
ホットプレートで作る お好み焼き・焼きそば がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
カレイの唐揚げ がおいしい!
accoさん 10:51
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ