愛あるセレクトをしたいママのみかた

七夕フルーツ葛きり

七夕にオススメ!葛きりがとても涼しげ。スイカ、メロンを星型にくり抜いて見た目もかわいく。

材料  ( 2 人分

葛きり

(乾燥)40g

スイカ

1/8個

メロン

1/4個

<シロップ>

  

200ml
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2012/07/06
更新日:
2014/07/02

下準備

  • 葛きりは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、冷水でしめて水気をきる。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに<シロップ>の材料を入れ、電子レンジで30秒程加熱する。砂糖が溶けたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    スイカとメロンは厚さ1cmに切り、種を取って星形で抜く。パイナップルは食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器に葛きりとフルーツを盛り合わせ、<シロップ>を注ぐ。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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