太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の七夕マリネ

15回 おいしい

豆腐だからカロリーも控えめ。生ハムと一緒に召し上がれ☆

特集
調理時間
1日
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

<マリネ液>

  

レモン汁

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

白コショウ

少々

生ハム

12~16枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  マリネ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2012/06/25
更新日:
2014/09/01

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて厚みが半分になる位(約1~2時間)水気をきる。

  2. 2

    (1)の厚みを半分に切ってお好みの形でくり抜き、混ぜ合わせた<マリネ液>の材料に漬けて一晩おく。

  3. 3

    グリーンアスパラは根元を切り落とし、皮がかたい場合はピーラーでむく。分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、冷ます。長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。

  4. 4

    器にグリーンアスパラ、生ハム、木綿豆腐を盛り合わせ、<マリネ液>、ミルびき岩塩をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2294

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ