愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブのすり流し

カブの甘みを活かした優しい味。

材料  ( 2 人分

<カブの蒸し煮>

  

カブ

2個

ご飯

大さじ1.5

適量

カブの葉

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/10/26
更新日:
2018/10/22

下準備

  • カブは皮をむき、薄切りにする。

    カブの葉は塩ゆでして水に放ち、水気をきって幅3cmに切り、ラップで包んで冷凍しておくと、みそ汁の具やお浸し、炒め物などに使えて便利です。

作り方

  1. 1

    鍋に<カブの蒸し煮>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、カブが柔らかくなったら火を止める。

  2. 2

    (1)にご飯、だし汁200mlを加えて粗熱を取り、ミキサーでかくはんする。

  3. 3

    鍋に戻し入れて中火で温め、塩で味を調えて器に注ぎ、カブの葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ