作り方
-
1
<生地>を作る。卵黄をほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
-
2
サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜ、牛乳を半量ずつ加えて混ぜ合わせる。薄力粉を振るい入れて、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
-
3
<デコ用メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を加える。角が立っておじぎするまで泡立てる。
-
4
器に<生地>を大さじ1杯分取り分け、分量外の薄力粉小さじ1/2を混ぜる。水で溶いた色素(赤)を加え、<デコ用メレンゲ>大さじ2を混ぜ合わせて絞り袋に入れる。緑も同様に作る。
-
5
用意した天板に(4)を星模様に沿って絞る。170℃のオーブンで1~2分焼く。
-
6
<メレンゲ>を作る。卵白に<デコ用メレンゲ>の残りを加えて、ビールの泡くらいまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
-
7
<生地>に<メレンゲ>の1/3量を加えて、切り混ぜる。同じ作業をもう一度繰り返す。
-
8
<メレンゲ>のボウルに(7)を加えて切り混ぜる。
-
9
(5)の上から(8)を流し入れ、表面を平らにして170℃のオーブンで9~11分焼く。焼き上がったら天板から外し、オーブンシートをはがして、きれいなオーブンシートの上に広げる。
-
10
<クリーム>を作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れて、8分立てにする。1/4量を絞り袋に入れる。
-
11
(9)の巻き終わりを斜めにカットして、むこう側1cmを残してボウルに残った<クリーム>をぬる。手前を厚めにぬり、くし切りにしたキウイと黄桃を並べる。
-
12
オーブンシートごと(11)を巻く。両端を切り落として、<クリーム>を絞る。角切りにしたキウイ、黄桃、アラザンを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数555

このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/hitomi kondo|photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「七夕ロールケーキ」の関連レシピ
-
フローズンキウイのティーソーダ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
コーン缶で簡単!コーンスープ お手軽プレート by金丸 利恵さん
-
スパイシーカレー味鶏もも肉唐揚げ
-
キウイと梨のサングリア
-
キウイのヨーグルトスムージー
-
キウイバナナヨーグルトドリンク
-
キウイヨーグルトドリンク
-
キウイジャム
-
キウイジャムのレアチーズ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
和栗菓子 kiito -生糸-“わずか1mm”国産栗の「モンブランかき氷」“味変”ソース付き
和栗スイーツカフェ「和栗菓子 kiito -生糸-」は、夏季限定「モンブラ…
もう手放せない!おうちでも外出先でも使えて、ドリンクの冷たさをキープしてくれる「bon momentステンレスタンブラー」[PR]
今年は梅雨明けが早く、例年より気温が高い日が続いていますね。外でもおうちの…
暑い夏にぴったり!【ローソン】の“すっきりピーチティー”は100円で買えちゃう♪
100円とは思えない本格的な味わいのウチカフェピーチティー240ml。すっ…
暑いときはこれっ!ウナギや鶏飯に冷たいお出汁をぶっかけちゃう「冷や汁ご飯」7選
梅雨も終わり毎日暑い日が続きますね。暑さや湿気にまだ続くマスクの生活…私た…
島での滞在をより豊かに、記憶に残る瞬間として彩ってくれるフレンチレストラン|【TIN’IN(ティンイン)】沖縄
息を呑むほどの絶景が感動を生む、上質なリゾート空間島の食材が満載、五感で楽…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カラフルなミモザサラダ 食卓に花を咲かせよう! by中島さん 杉本さん がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル by 谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 11:25
-
おつまみに!ホタテとネギのぬた がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
ネギチャーシューのおつまみ がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
コンソメスープで作る 簡単ロールキャベツ 基本の味 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
シイラの美味しい食べ方 おすすめレシピ 照り焼き 簡単人気 がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
タラのカツ がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
電子レンジで簡単!パンプディング おうちで作る by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 10:47
-
チキンカツのアレンジレシピ さっくさく簡単ピザ風 by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
簡単おいしい こんにゃくのきんぴら 10分でできる by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト by 河田麻子さん がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
自家製ドレッシングのグリーンサラダ キウイたっぷり 簡単ヘルシー がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
家庭的な基本のハンバーグ コツを伝授 目玉焼きのせ by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 10:02
ウーマンエキサイト特集- 定番の食材
最近見たレシピ