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スタミナブリ照り丼

ブリの切り身が丸ごとのった豪快な丼ぶり。香ばしいタレは野菜にもご飯にも良く合います。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

白菜

1~2枚

ニラ

1/4束

少々

ゴマ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/3
  

豆板醤

小さじ1/4
  

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/01/30
更新日:
2017/01/23

下準備

  • ブリの両面に分量外の塩少々を振って10分置き、水分を拭き取る。

    魚の表面を拭いておくことが生臭くならないポイントです。

  • 白菜は幅1cmの短冊切り、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。ニラはザク切りにする。白ネギは縦に細くせん切りし、白髪ネギにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を入れて中火にかけ、白菜、ニンジンを加えて炒める。しんなりしたらニラを加え、塩と粗びき黒コショウで味を調え、皿に移す。

  2. 2

    (1)のフライパンの水分を拭き取り、残りのゴマ油を加え、中火にかける。ブリを並べ入れて両面色よく焼く。

  3. 3

    <合わせ調味料>の材料を入れて強火にし、ブリにからめながら照りをつける。

  4. 4

    丼ぶりにご飯をよそい、(1)の炒め野菜とブリを盛り合わせ、全体にタレをかける。 白髪ネギを天盛りにする。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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