1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スタミナブリ照り丼」の献立 >
  4. スタミナブリ照り丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

スタミナブリ照り丼

ブリの切り身が丸ごとのった豪快な丼ぶり。香ばしいタレは野菜にもご飯にも良く合います。

献立
調理時間
カロリー
616 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
白菜1~2枚
ニラ1/4束
少々
ゴマ油大さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/3
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/3
  豆板醤小さじ1/4
  大さじ3
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • ブリの両面に分量外の塩少々を振って10分置き、水分を拭き取る。

    魚の表面を拭いておくことが生臭くならないポイントです。

  • 白菜は幅1cmの短冊切り、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。ニラはザク切りにする。白ネギは縦に細くせん切りし、白髪ネギにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を入れて中火にかけ、白菜、ニンジンを加えて炒める。しんなりしたらニラを加え、塩と粗びき黒コショウで味を調え、皿に移す。

  2. 2

    (1)のフライパンの水分を拭き取り、残りのゴマ油を加え、中火にかける。ブリを並べ入れて両面色よく焼く。

  3. 3

    <合わせ調味料>の材料を入れて強火にし、ブリにからめながら照りをつける。

  4. 4

    丼ぶりにご飯をよそい、(1)の炒め野菜とブリを盛り合わせ、全体にタレをかける。 白髪ネギを天盛りにする。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数220

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.